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쉬운 요리 레시피

풋마늘대요리: 간장베이스 풋마늘대 나물 만들기

안녕하세요. 영양소 생각하면서 요리하는 슬기입니다. 

주말에 밭에서 풋마늘대를 수확해왔습니다.  

이걸로 뭘 해먹지? 생각하다가 여러 레시피가 있지만 

오늘은 풋마늘대 고유의 맛을 살릴 수 있는 

 간장 베이스 나물을 하기로 했어요.


   풋마늘대효능

풋마늘대에는 마늘과 동일한 알리신 성분이 들어있어 세포활성화를 촉진시키고 피를 맑게 해줍니다. 혈액 속에 염증유발물질이 많으면 피부트러블이 발생하고 각종 대사 질환에 걸릴 확률이 높아진다는 거 아시죠? 청혈효과가 있는 풋마늘대같은 음식을 종종 섭취해주면 건강에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 알리신은 위궤양을 일으키는 헬리코박터균 등을 제거하는 강력한 항균작용을 합니다. 이외에도 비타민이 풍부한데요 비타민A는 체내 면역력을 높여주고, 비타민B1과 B2는 심신을 안정시켜주며, 비타민C는 활성산소를 제거해줍니다.  


   양념 : 간장1/2큰술, 참기름1/2큰술, 참깨 


   풋마늘대나물 만드는 방법

1. 풋마늘대를 끓는물에 1분 내외로 데친 후 물기를 제거해주세요. 풋마늘대나물 만드는 방법은 쪽파나물 만드는 과정과 거의 같지만 풋마늘대가 더 단단하기 때문에 쪽파보다는 살짝 오래 데쳐주셔야해요. 그리고 풋나물대를 부드럽게 드시고 싶으시면 물기를 너무 꽉 짜지 말아주세요. 


2. 물기를 제거하고 볼에 담아 양념을 넣고 골고루 무칩니다. 풋마늘대 양도 한 접시용으로 많지 않고 저희 집간장이 조금 짠 편이라 반 큰술만 넣었습니다. 저 정도만 넣었는데도 충분히 간이 베어 맛있었습니다. 

풋나물대 고유의 봄의 단맛과

집간장의 깊은 맛이 어우러져 

맛있는 풋나물대 간장 베이스 나물이 완성되었습니다.  


저는 쉽게 할 수 있는 나물 요리가 많아질수록

손님 접대하기도 수월해지네요.

나물 몇 가지와 연잎밥만 있으면

가정식 한식백반이 완성됩니다. ㅎㅎ 


※ 간장 베이스 미나리나물 https://wiselife-3.tistory.com/17


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