본문 바로가기

쉬운 요리 레시피

돌나물 무침 만들기

안녕하세요. 영양소 생각하며 요리하는 슬기입니다. 

오늘은 시골집 앞마당에서 캐온 돌나물로 

정말 간단한 사과 돌나물무침을 만들어 보았어요. 


아래 사진처럼 돌 사이에 난다고 해서 

돌나물이라고 하는데

지역에 따라 돈나물이라고도 하지요. 

예전에는 돌나물의 풀비린내때문에 

별로 좋아하지 않았었는데

김하진 레시피대로 달콤한 사과와 곁들어 먹었더니

특유의 향이 중화되면서 맛있더라고요. 


   돌나물의 효능

봄철 대표 나물중의 하나인 돌나물에는 가종 비타민, 미네랄이 풍부하여 몸속의 피를 맑게 해주고 성인병 예병에 효과가 있습니다. 특히 활성산소의 작용을 억제해주는 비타민C가 풍부해서 피로회복에 좋을 뿐만 아니라 혈액을 묽게해서 혈액순환 개선에 도움이 되고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 그리고 리보플라민, 나이아신, 사멘토신 및 폴라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 항암효과가 있으며 간 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 게다가 이소플라본 성분은 여성호르몬과 유사한 작용을 하여 여성들의 갱년기 증상을 완화시켜줍니다.   


   김하진 양념장

진간장 반 컵, 식초2큰술, 설탕2큰술, 굵은 고춧가루 1큰 술, 고운 고춧가루 1큰 술, 다진마늘 2큰 술, 송송 썬 실파 1컵, 깨소금 2큰 술, 레몬즙 1큰 술 


   만드는 법


1. 돌나물을 손질한 후 깨끗이 씻는다. 

2. 위의 양념장과 돌나물을 잘 버무린 후 원형으로 돌려놓은 사과 중간에 예쁘게 놓는다. 


돌나물의 양과 취향에 따라 

양념은 가감하시면 됩니다. 


사과를 얇게 썰어 원형으로 돌리는 것이

눈으로 보기에는 예쁜데

저는 사과를 채썰어서 함께 버무려 먹는게 

간단하고 편했어요.


제 글이 도움이 되셨다면 

좋아요와 구독으로 응원부탁드려요.