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쉬운 요리 레시피

마늘쫑볶음 만들기

안녕하세요. 영양소 생각하며 요리하는 슬기입니다.

마트에 갔더니 제주도에서 올라온 햇 마늘쫑이 있더라고요.

마늘쫑볶음도 하고 명란마늘쫑볶음밥도 하려고 한 단 구매를 했습니다.

마늘쫑은 간장이나 고추장에 볶기도 하고

고추장에 무치기도 하고

장아찌를 만들기도 하고

조리법이 다양한데요

오늘은 고추장으로 볶아봤습니다. 

   마늘쫑(마늘꽃대)의 효능
마늘과 마찬가지로 알리신이 풍부해서 혈중 노폐물을 제거하여 피를 깨끗하게 해줍니다. 그리고 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로를 완화시켜줄 뿐만 아니라 백혈구 활동을 활발하게 해주면서 체내 유해균을 제거해줌으로써 면역력 강화에 도움을 줍는다. 또한 성질이 따뜻한 식품으로 혈액순환을 원활하게 도와줌으로써 수족냉증을 완화시켜줍니다.

   양념장: 고추장1큰술, 고추가루1큰술 반, 간장2큰술, 올리고당2큰술, 맛술1큰술

 

   만드는 법

1. 마늘쫑을 먹기 좋은 크기로 썬 후 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 오래 데치면 색이 변하기 때문에 1분 미만으로 잠깐만 데쳐줍니다.

2. 데친 마늘쫑을 채에 받쳐 물기를 제거해주세요.

3. 넓은 팬에 기름을 두르고 살짝 볶은 후 양념장을 넣고 한 번 볶아주세요. 마지막으로 건새우와 참깨를 넣고 볶은 후 접시에 예쁘게 담아주세요.

   스팸명란 마늘쫑 볶음밥
편스토랑 명란마늘쫑파스타편을 보고 파스타를 좋아하지 않아서 볶음밥을 해보았어요. 마늘쫑을 쫑쫑 썰고 다진마늘로 향을 낸 올리브유에 명란을 볶은 후 밥을 넣었습니다.

비쥬얼은 괜찮은데 맛이...... 이게 도대체 무슨 맛인가?

건강해질꺼야라는 맘으로 도전해보았지만

아무래도 계속 먹기에는 좀 힘든 맛이었어요. 

명란 마늘쫑볶음밥은 실패!

결국 이 대책없는 맛을 해결해주기 위해 스팸이 나섰습니다.

라면 스프가 국물맛을 해결하듯 스팸이 볶음밥의 진리라는 ㅎㅎ

겨우 회생한 볶음밥으로 한 끼 해결했네요. 

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바람이 많이 부는 날이네요. 감기 조심하시고 모두 좋은 하루보내세요;)