본문 바로가기

쉬운 요리 레시피

콩나물황태해장국 만들기

안녕하세요. 

오늘은 속쓰린 아침을 맞이하신 분들을 위해  

콩나물황태해장국 레시피를 공유합니다. 


콩나물이 없다면 그냥 황태만 넣으셔도 되요


   황태의 효능

황태에 들어어있는 필수아미노산 중의 하나인 메티오닌과 리신 성분은 간을 보호해줄 뿐만 아니라 알코올을 빠르게 분해시켜 배출을 원활하게 해주기 때문에 숙취해소에 좋다고 합니다. 또 비타민A도 다량 함유되어 있어 눈건강에도 도움이 되고요, 이외에도 트립토판이라는 성분이 행복호르몬이라고 불리는 세로토닌 분비를 촉진시키데, 이 세로토닌은 밤 10시 이후에는 수면과 깊은 관련이 있는 멜라토닌으로 전환된다고 해요. 숙취로 힘드신 분들 외에도 불면증으로 힘들어하시는분, 꿀잠주무시고 싶으신 분들에게도 황태국 추천드려요. 



   명태의 다양한 이름

- 북어 : 생태를 바싹 말린 것 

- 황태 : 해풍에 얼렸다 녹였다를 반복하면서 건조시킨 것 

- 노가리 : 명태 새끼를 바싹 말린 것으로 주로 술 안주로 이용

- 코다리 : 내장과 아가미를 제거하고 반건조한 것으로 주로 찜요리에 이용

- 생태 : 갓 잡은 명태

- 동태 : 얼린 상태의 명태로 주로 탕요리에 이용


저는 개인적으로 북어보다는

 황태가 더 노랗고 고소한 것 같아서 선호하는데요

효능은 비슷하겠죠 :)

   만드는 법


1. 황태를 물에 10분 정도 담가서 불려둡니다

 황태를 불렸던 물은 버리지 마시고 

물 대신 사용하시면 국물이 진해져요

2. 무를 깍둑썰기한 후 들기름에 무가 약간 투명해질 때까지 볶아주세요. 

3. 불려두었던 황태를 넣고 무와 함께 다시 한 번 볶아줍니다. 

4. 들기름으로 볶았던 황태와 무에 콩나물과 국물을 넣어서 함께 끓여주세요.  물이 부족하다면 황태를 불려두었던 물을 추가하시고 반반 섞으셔도 좋아요. 

5. 다 끓었다면 마지막으로 소금을 넣고 간을 한 후 어슷썰기 한 대파를 넣어주세요. 취향에 따라 계란을 풀어 넣으시면 국이 한층 부드러워지고요 약간 매콤한 맛을 원하시면 청고추와 홍고추를 썰어 넣어주세요. 


저는 숙취해소뿐만 아니라 

나이들면서 항상 아쉬운

단백질, 필수아미노산을 섭취하기 위해서

자주 끓여먹고 있답니다.


제 글이 도움이 되셨다면 

좋아요와 구독으로 응원부탁드려요. :)