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쉬운 요리 레시피

'닭터유 양념치킨 소스'로 닭강정만들기


안녕하세요. 

오늘은 닭강정 레시피를 공유합니다. 

저는 퍽퍽살을 좋아해서 

닭가슴살로만 강정을 만들었어요. 


지난번에 만들었던 두부강정과 거의 동일한데요


 이번에는 닭강정 소스를 

'놀면뭐하니 닭터유편'을 보고 

따라해봤습니다. 


참고로 놀면뭐하니 방송시간은 

MBC 토요일 오후 6시 30분입니다.  


   닭터유 양념치킨 소스

고춧가루1큰술, 고추장 1큰술, 간장1큰술, 설탕3큰술, 케첩5큰술, 간마늘2큰술, 맛술2큰술을 함께 넣고 맛이 어우러지도록 끓인 후 물엿 1컵을 넣고 식힙니다.


라고 했는데 물엿 1큰술만 넣었는데도 충분히 달더라고요. 

진짜 물엿 1컵을 넣는걸까요? 

이번에는 좀 달았기때문에 다음부터는 

설탕2큰술, 간마늘1큰술 넣어볼 생각이에요. 


   재료 : 닭가슴살 3조각, 녹말가루 1큰술, 우유 100ml, 카놀라유, 소금, 후추 


   닭고기의 효능

닭고기에는 필수아미노산 중 황을 함유하고 있는 메티오닌이라는 성분이 있어요. 이것은 세포 내에서 새로운 단백질을 만드는 과정을 시작하는데 중요한 역할을 담당한다고 해요. 그리고 불포화지방산인 리놀레산이 좋지 않은 콜레스테롤을 제거해줘서 동맥경화 및 심장병 예방에도 효과가 있다고 해요. 특히 닭가슴살과 허벅지살에는 혈당상승을 억제해주는 아르기닌이 풍부한데요 이번 요리처럼 튀기는 것보다는 쪄서 먹는게 좋다고 합니다. 


   만드는


1. 닭가슴살을 우유에 20분 정도 재어놓고 닭비린내를 제거합니다. 


2. 키친타올로 우유를 제거한 후 소금과 후추로 버무리고 30분정도 숙성시켜주세요.  


3. 감자전분가루를 한 번 입혀줍니다. 닭터유에서는 치킨용 튀김가루를 이용했는데 이게 체인점들의 비법이겠죠. 바삭한 튀김옷을 좋아하시는 분들은 튀김가루를 이용해주셔도 좋아요.   


4. 튀김 요리를 할 때는 카놀라유가 발연점이 220도씨로 높아서 음식이 잘 타지 않기 때문에 좋다는 거 다들 아시죠. :)


5. 닭터유에서는 180도씨의 기름에 닭을 8분간 튀긴 후 1분간 식히고 다시 2분을 튀겨줬어요. 바삭함을 위해 두 번 튀기는 건 탕수육 만들 때 배웠던 팁과 동일했어요.


6. 튀겨진 닭가슴살을 소스와 잘 버무려줍니다. 저는 양파도 좀 다져 넣어봤는데 굳이 넣지 않아도 될 것 같아요. 


지난 번에 만들었던 두부강정 레시피도 참고하시라고 올립니다. 

확실히 닭강정이 포만감이 있네요. 


2020/03/29 - [약식동원] - 고구마두부강정 만들기


긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

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