본문 바로가기

쉬운 요리 레시피

고구마두부강정 만들기


안녕하세요. 오늘은 주말 저녁 반찬으로 좋은 

고구마두부강정을 만들었어요. 


예전에 광주에 살 때 

고구마 튀김을 함께 주시는 치킨집이 있었는데 

그때를 추억하면서 고구마를 함께 넣어 보았습니다.

사실 고구마가 더 인기있었어요. :) 


   고구마의 효능

고구마는 감자에 비해 체내 비타민A의 합성에 필요한 베타카로틴들어있어서 시력보호에 도움이 됩니다. 또한 감자에 비해 GI지수(특정음식이 혈당이 미치는 영향을 측정한 지수)가 낮아서 당이 있으신 분들이라면 감자보다는 고구마를 드시는 편이 낫다고 해요. 물론 조리법에 따라 GI지수는 차이가 있습니다.(튀기거나 굽는 게 찌는 것보다는 GI지수가 당연히 높겠죠) 게다가 판토텐산이라는 성분이 스트레스 완화 시켜주고 혈압이 올라가는 것을 막아준답니다. 섬유질이 많아서 장운동을 도와준다는 건 경험상 잘 아시죠 :)



   두부의 효능

우리가 자주 먹는 두부는 저렴한 가격에 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 효자식품입니다. 먼저 나이들수록 부족한 필수아미노산이 골고루 함유되어있어요. 또한 체내 칼슘흡수를 도와주는 이소플라본이 들어있어서 특히 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 좋다고 합니다. 당연히 어린이들 뼈성장에도 도움을 주니까 키컸으면 하면 하는 친구들은 자주 먹으면 좋겠지요. 그리고 두부에도 사포닌이 들어있다는 사실, 모두 알고 계셨나요? 저는 사포닌 하면 정** 만 떠올랐거든요.


 

   재   료 : 두 부 180g한 팩, 고구마 반 개, 녹말가루, 식용유


   양념장 : 고추장1큰술 반, 케첩1큰술, 간장1/2큰술, 물엿2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 물5큰술


고추장과 간장은 집집마다 간이 다르잖아요. 

저희 집은 고추장은 보통보다 맵고

간장은 좀 짠 편이라 

고추장은 1큰 술 반만 

간장은 1/2큰 술만 넣었어요. 

취항에 따라 반 큰술씩 더하거나 빼서

양념장을 찍어 드셔보면서 조절하세요. 


   만드는 법


1두부를 깍둑썰기합니다. 예쁘고 균일하게 자르려고 했는데 좀 삐뚤합니다. 도마와 두부 사이 물이 많은게 보이시죠. 


2. 두부의 물기를 면보로 제거해주세요. 이런 과정은 좀 귀찮긴 해요. 


3. 녹말가루를 두부의 여섯 면에 골고루 묻혀주세요. 


4. 후라이팬에 노릇노릇 구워줍니다. 에어프라이기가 있으신 분들은 종이호일을 깔고 구우시면 훨씬 간편합니다. 노릇노릇 잘 구워주니 먹음직스러워 보이네요. 아끼던 새 후라이팬을 개시해보았습니다.  


 5. 고구마는 에어프라이어로 구웠습니다. 에어프라이어 없으신 분들은 두부와 마찬가지로 기름에 튀겨주세요. 


6. 양념장을 보글보글 끓여주세요. 물을 꼭  조금 넣어줘야 양념이 타지 않아요. 


마지막으로 두부와 고구마를 잘 버무려주면 

매콤하고 달달한 고구마두부강정 완성입니다. 

치킨대신 칼로리 낮은 고구마두부강정과

맥주 한 캔 하면서 

일주일 마무리하셔도

좋을 것 같습니다. 

'쉬운 요리 레시피' 카테고리의 다른 글

오이달래무침 만들기  (7) 2020.03.31
우엉조림 만들기  (5) 2020.03.30
오토파지주스 만들기  (5) 2020.03.27
카레만들기_ 오뚜기 백세카레×3일 숙성카레  (3) 2020.03.25
향긋한 미나리나물  (2) 2020.03.24