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쉬운 요리 레시피

오이달래무침 만들기


 안녕하세요. 

봄하면 떠오르면 대표 채소가 

쑥, 냉이, 달래인데요.

오늘은 그 중 알사한 맛으로 식욕을 돋우는

오이달래무침 레시피를 공유합니다.


   달래의 효능

달래는 비타민과 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 함유되어 있어서 인체의 원기를 회복시켜준다고 해요. 병든 닭처럼 춘곤증이 우리를 시험에 들게 할 때 섭취해주면 좋겠죠. 또한 철분이 다량 함유되어 있어서 빈혈이 있으신 분들에게도 좋아요. 달래의 알사한 맛 다들 아시죠? 그 맛의 비밀은 바로 알리신때문인데요, 알리신은 콜레스테롤 조절효과가 있다고 해요. 국가건강검진때 혹시 이상지지혈증이라고 진단받으신 분들 계신가요? 체내에 좋지 않은 LDL콜레스테롤과 중성지방 수치가 높다는 의미인데 이 달래가 그런 수치를 낮춰준답니다. 그리고 혈소판 응집도 막아서 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 도와준다고 해요. 

 

   달래 손질법

달래를 마트에서 구입하시는 분들은 보통 깨끗한 상태인데 저처럼 땅에서 캐오신 분들은 뿌리에 흙이 많이 묻어있잖아요. 그럴 때는 물에 10분 정도 담궈주신 후 잘 비벼주시면 금새 깨끗해집니다. 잔뿌리 사이에 톡 튀어나와 있는 부분은 손으로 쉽게 제거가 되요.  




   양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 물엿2/1큰술, 참기름1/2큰술, 참깨 


   만드는 법

1. 먼저 오이를 먹기 좋은 크기로 잘라주시고 밑간(간마늘 1/2 큰술, 간장 1/2 큰 술)을 해주세요. 밑간을 해주셔야 오이가 싱겁지 않고 무침이 맛있어요. 

맛있어져라~맛있어져라~

 

2. 달래뿌리는 칼등으로 가볍게 눌러서 으깨주시면 식감이 부드럽습니다.  

3. 달래를 먹기 좋은 길이로 썰어주신 후 오이와 함께 볼에 넣고 양념장과 잘 버무려주세요.  


오늘은 가스레인지 한 번 켜지 않고

반찬 하나를 뚝딱 만들었네요. :)


 제 글 읽어주셔서 감사합니다.

모두 행복한 날 되세요.