안녕하세요.
오늘은 편스토랑 이정현의 만능양념장을 공유할께요.
참고로 편스토랑 방송시간은
KBS2TV 금요일 밤 9시 45분 입니다.
지난주 금요일에 편스토랑 보신 분들을 잘 아시겠지만
이정현씨가 전복오이소박이를 만들더라고요.
눈에 좋다는 전복껍데기주 만드는 법과
전복을 설탕으로 손질하는 법까지도 알게 되었네요.
이정현씨의 만능양념장은
풀을 따로 만들지 않아도 돼서
따라하기가 쉬웠고
무엇보다 이 비율이
맛있더라고요.
이정현 만능양념장
고춧가루4큰술, 까나리액젓4큰술, 다진양파4큰술, 설탕2큰술, 다진마늘1/3큰술, 통깨1/2큰술
저는 날것을 좋아하지 않아서
오이소박이만 도전해보려고 했는데
청오이를 사는 바람에
소박이는 못 만들고 무침을 했습니다.
손질한 오이와 채썬 무는
소금물에 10분 정도 담가두었어요.
물기를 뺀 후 이 양념과 버무립니다.
양념이 남아서 어디다 쓸까 하다가
생깻잎에 묻혀봤는데 맛있더라고요.
세 가지 반찬 중 깻잎무침이 제일 맛있었습니다.
깻잎의 효능
깻잎은 시금치에 비해 2배 정도 많은 철분이 들어있어서 빈혈 예방에 좋다고 해요. 그리고 철분 외에도 비타민A와 C가 풍부하고 폴리페놀계 항산화성분인 루테올린이 들어있어요. 이 성분은 뇌혈관의 노화를 막아줄 뿐만 아니라 염증도 완화시켜줘서 알레르기 진정효과가 있다고 합니다.
이거 만들어보려고 까나리액젓도
처음으로 구매해봤는데
자주 요리할 것 같네요.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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